LA GAZETTE DE L'A.R.B
Anyvonne Restaurant Bar
 
Trinidad, Tobago et Venezuela - Cambuse
N°11 - Janvier 2000

Ce mois-ci dans la cambuse, une recette très sympa et assez facile à réussir en bateau, la « tarte aux poireaux de François ». N'allez pas vous imaginer que les supermercado Venezueliens sont miteux. Non non, ils sont très bien achalandés en toute sorte de légumes et fruits : brocolis, poivrons, mangues, citrons, bananes...et poireaux.

La tarte aux poireaux de François

1/ Pâte: 

  • 250 gr de farine 
  • 125 gr de beurre coupé en petit dés 
  • 1 oeuf
Incorporer le beurre à la farine. 
Malaxer jusqu'à ce que le mélange devienne sablonneux. 
Ajouter l'oeuf. Malaxer jusqu'à ce que ca redevienne sablonneux. 
Si ça devient sec, ajouter un peu d'eau tiède. 
Faire une boule et laisser reposer au frigo. 

2/Appareil et garniture: 

  • 1 gros poireau 
  • 1 paquet de lardons ou de jambon coupé en dés. 
  • 4 oeufs 
  • 2 oignons 
  • 300 gr de crème fraîche épaisse. 
  • 300 gr de gruyère râpé 
  • noix de muscade râpée -sel - poivre.
Couper oignons et poireaux en petits morceaux et faire revenir dans la poêle huilée. 
Laisser cuire un quart d'heure. 
Faire préchauffer le four. Dans un saladier, battre les 4 oeufs. 
Ajouter crème fraîche, épices et gruyère. 
Y ajouter le contenu de la poêle.
Etaler la pâte et foncer dans un plat huilé. 
Piquer la pâte à la fourchette.
Y ajouter l'appareil et la garniture. 

3/Cuisson : 

Laisser cuire 45 minutes à une heure selon le four.

Bon Appétit...