LA GAZETTE DE L'A.R.B
Anyvonne Restaurant Bar
 
Le Venezuela - La Cambuse
N°12 - Juin 2000

Ce mois-ci dans la cambuse : Le petit déjeuner. 
Imaginez que vous êtes en mer pour quelques jours, ou quelques semaines de traversée sous les Tropiques. Après une nuit de quart, vous prenez un super petit déjeuner : Café, œufs au bacon, pain frais beurré (le beurre en boîte Hollandais se conserve très bien), confiture de mangue maison.  

Et bien c'est possible...
Bon appétit!

Le petit déjeuner « maison » 
 

La confiture de mangue

Ingrédients :

  • 1 Kg de mangues 
  • 700 gr de sucre  
  • 2 citrons.
Réalisation :
Faire bouillir 10 mn les citrons entiers dans un peu d'eau.
Eplucher les fruits et les couper en morceaux.
Les mettre dans une bassine, ajouter les citrons coupés en tranches. 
Couvrir avec le sucre et laisser macérer quelques heures.
Cuire à peu près une heure, à découvert, lentement, en remuant souvent. (à surveiller, ca peut coller)
(Recette de Michèle Meffre dans "Vogue la cambuse")


Le pain du bord

Ingrédients :

  • 250 gr de farine blanche 
  • 250 gr de farine complète (ou mieux campagrain)
  • Une cuillère à soupe de levure de boulanger (ou un sachet et demi)
  • 350 gr d'eau de mer (ou d'eau douce salée en conséquence)
Réalisation :
Faire tiédir l'eau légèrement et y délayer la levure.
Dans un grand saladier, mélanger les farines.
Y incorporer l'eau petit à petit, en remuant à la cuillère. 
Quand ca devient plus dur, travailler à la main en y incorporant si nécessaire un peu de farine blanche. 
Travailler jusqu'à ce que ça ne s'attache plus aux doigts. 
Faire une boule et laisser reposer 20 à 30 minutes à 30°C, dans le saladier couvert d'une feuille de plastique (pour éviter le dessèchement).
Déposer une coupelle d'eau au fond du four et mettre à chauffer pendant 30 minutes.
Reprendre la pâte qui a gonflé et l'aplatir en un carré d'environ 30 cm de côté. 
Rabattre les 4 coins au centre. Aplatir un peu et rabattre encore une fois les 4 coins au centre. Resserrer le carré ainsi obtenu, pour refaire une boule. 
Retourner la boule et la poser sur la grille du four, sur une feuille d'aluminium huilée. 
Recouvrir le tout d'une feuille plastique et laisser reposer 20 minutes à 30 °C
Reprendre la boule, entailler le dessus d'une croix et l'humecter à l'aide d'un sopalin mouillé.
Enfourner et laisser cuire 15 minutes.
Faire faire un demi tour au pain et remettre au four 15 minutes.
Retourner la boule sur la tête et remettre au four 10 minutes. (Pour cette dernière phase, on peut selon le cas éteindre le four.)
Toute cette gymnastique au four a pour but de compenser la mauvaise répartition de chaleur dans notre four de bateau de marque Plastimo. Peut être n'en aurez vous pas besoin.

Bon Appétit...