LA GAZETTE DE L'A.R.B
Anyvonne Restaurant Bar
 
Polynésie II - Robinsonnade
N°18- Février 2002

Allons, nous allons faire un petit effort d'imagination. Fermez les yeux et oubliez: ville- circulation, stress- travail ,pluie- froid et autres enquiquinements variés.

Rêvons un peu: Vous êtes présentement embarqué sur un petit canot qui dérive au milieu du vaste océan Pacifique. Il dérive... dérive...et finalement s'échoue sur une plage de rêve. Là, des cocotiers frémissent sous les alizés, penchés doucement vers le sable et l'eau turquoise du lagon.

Le décor est planté.

Cet îlot(un motu pour les connaisseurs) est évidemment inhabité et loin de tout axe de communication. Il va falloir s'organiser pour survivre!

Mais enfin pas de panique, ce motu a statistiquement toutes les chances d'avoir déjà vu passer des êtres humains et ceux ci ont dû y planter arbres et plantes vivrières.

Dès les premiers pas, on tombe évidemment sur des cocotiers. On va vite pouvoir se désaltérer en ouvrant une noix de coco verte; l'eau qu'elle contient est stérile, fraîche et nutritive (on peut en donner aux nourrissons).

Un petit tour à l'intérieur permet de s'approvisionner rapidement en fruits divers: mangues, papayes, citrons, pamplemousses, bananes fruits, bananes à cuire etc....

 

Maintenant, il est temps de se préoccuper de préparer un vrai bon repas.

Pour ma part, je vais préparer un four tahitien: on creuse un trou dans le sol sableux, on tapisse le fond de pierres ramassées alentour et on allume la dessus un feu d'enfer avec des palmes de coco mortes; quand les pierres du fond seront assez chaudes, on pourra y déposer la nourriture enveloppée dans des palmes de coco vertes et recouvrir le tout de terre pour laisser cuire doucement.

 

Vous même allez vous charger de ramener des protéines.Chasser quelque gibier: les chèvres courent partout , les poules demi sauvages itou qui pondent au hasard.

Ou pêcher. Vous n'avez pas de ligne? Vous n'êtes pas doué? Pas de problème: vous récupérez le fruit du Hotu, sa pulpe râpée, mélangée à la racine de Hora et agitée sous l'eau, paralysera momentanément votre poisson qui se laissera alors attraper à la main .

Pour les légumes: des Urus, fruits de l'arbre à pain, riches en fécule seront cuits au four. Il doit bien y avoir aussi quelques Avocatiers dans le coin?

Après la chasse, pendant que le four chauffe, vous allez être de corvée d'eau: En creusant le corail dans l'île, on a toutes les chances d'atteindre vite une lentille d'eau douce, créée par les pluies et emprisonnée dans les couches coralliennes.

Maintenant, A TABLE!

 

Après la sieste suivie d'un bon bain, il faut se remettre au travail et songer à se construire un toit: la saison des pluies approche.

 

Pour construire le Fare (maison locale typique): on trouve des bois solides variés et du bambou. Pour assembler les différents éléments, on prélève de l'écorce de Purau (sorte d'hibiscus très répandu) qui, découpée en lanières forme un lien extrêmement solide. Le toit sera fait de feuilles de Pandanus tressées (il durera 7 ans) . Si on le faisait en palmes de coco il durerait 3 ans.

Ce faisant, on prendra soin de planter autour du faré des cordylines pour éloigner les mauvais esprits, des bougainvillées et des hibiscus pour la couleur, des frangipaniers et des tiarés pour le parfum.

 

Un Kapokier serait bien utile aussi, car son fruit nous fournirait une bourre végétale imperméable et légère pour les oreillers, les matelas....et les vêtements polaires, quand il fera 22° cet hiver.

Il faudra aussi confectionner des tissus. Là, c'est mon domaine, je m'en charge: l'écorce de l'Arbre à Pain, bien travaillée en fera office. Pour habiller la vahiné de vos rêves les plus fous: la jupe en fibres sera faite d'écorce de Purau et le haut du costume, de deux demi coques de noix de coco.

Le soir venu, après cette journée bien remplie, on dissémine çà et là, en suspension , des graines de Doe Doe dont l'huile enflammée procure un éclairage tamisé du plus bel effet. La touche romantique quôa!

Intéressons nous spécialement au roi de l'île: Le Cocotier

Comme dans le cochon, tout est bon dans le cocotier. Et différent selon les stades de maturité de la noix;

Coco verte: l'eau et la pulpe

Coco mûre: la pulpe telle quelle. Râpée et pressée elle donne un lait délicieux

Coco très mûre: la pulpe séchée au soleil donne l'huile de coprah, pour consommer ou pour faire du savon

Le bois des noix fait des bols, des cuillers, ou des hauts de maillots...

La bourre de coco tressée fournit des cordes

Les palmes tressées font des nattes pour réchauffer votre plancher; mais aussi des paniers , des toitures.

Les troncs soutiennent le faré..

Et pour faire la "bringue" du samedi soir: les spathes florales fournissent un suc qui, par fermentation, donne un vin de palme: le Toddy.

Si par hasard, malgré cette vie saine, et hors pollution, vous tombez malade, avec un bon bouquin sur la question, on peut repérer toutes sortes de plantes pour vous soigner. Par exemple:

Le Tamanu apaise les brûlures et d'autres maux.

Le Nono ( fruit qui ressemble à une patate jaune et molle, à l'odeur proche du fromage bien fait) en plus d'éloigner les moustiques, fournit un jus aux propriétés anti- vieillissement. Si bien que le prochain bateau qui vous découvrira dans 5 ans, vous trouvera rajeuni de 10. C'est pas beau çà?

D'ailleurs il paraît que son commerce fait actuellement un tabac aux US.

Maintenant, la perspective d'un retour très aléatoire vous angoisse peut être un peu: Qu'à cela ne tienne.... Vous pouvez opter pour la formule "Robinson volontaire tout compris". Pour un prix convenu, une agence de voyage vous déposera sur un motu. Ensuite ce sera à vous de vous débrouiller mais vous avez, en principe, l'assurance de ne pas y être oublié et donc d'être "sauvé" une ou deux semaines plus tard.

Si vous ne voulez que découvrir toutes ces plantes et obtenir des explications sur leur identification, leur origine et leur utilisation, vous pouvez participer au très intéressant "Vanilla Tour" qui est organisé par un guide compétent au départ de la baie d'Hurepiti, sur l'île de Tahaa.

 

CONSEILS AU ROBINSON DEBUTANT

Objets à emporter:

Un miroir de poche : pour suivre les progrès de votre bronzage, pour se faire des petites nattes dans la barbe, et aussi faire des signaux lumineux si le bateau du retour passe au large en vous oubliant.

Un couteau. (tire bouchon inutile)

Des allumettes: le coup du silex frotté est par trop aléatoire, et en plus il n'y a pas de silex. On n'a pas essayé avec des coraux, mais on doute...

Du produit solaire , anti- moustique, indice 90: si on débarque ici, direct de son bureau, les moustiques vont adorer cette chair tendre et fondante. De plus, même à l'ombre, le soleil brûle fort ici.

Un récipient en alu: la cuisson au four tahitien est un peu longue, et le poisson cru au citron, çà va bien un moment...

Alors çà vous tente???