LA GAZETTE DE L'A.R.B
Anyvonne Restaurant Bar
 
Madagascar, une excursion à terre - La cambuse
N°34- Décembre 2009

Pour améliorer leur vie sociale, les "boaties" au mouillage, pratiquent fréquemment l'apéro dinatoire. Ils s'invitent réciproquement sur leur bateau et chacun contribue alors à l'aspect dînatoire en apportant de quoi grignoter. (Les anglo-saxons apportent même ce qu'ils boiront, ce qui provoque parfois des malentendus assez rigolos…)
Aujourd'hui, nous vous proposons deux recettes de grignotage roboratif, qu'on utilise à ces occasions.


BON APPETIT !


 

La salade de patates de Monika

Monika est une de nos dernières rencontres dans le triangle Kénya-Tanzanie-Mada. Originaire du sud de l'Allemagne, elle voyage depuis vingt ans avec Chass, son mari hollandais.
On parle souvent cuisine et on échange plein de recettes.
Elle nous a préparé souvent pour l'apéritif, cette excellente salade de pommes de terre qu'on trouve en Allemagne. Comme là bas dis….


Ingrédients (pour 4 personnes) :

4 pommes de terre moyennes
1 oignon
1 tasse de bouillon de poule
Huile, vinaigre, sel et poivre.

Réalisation

  • Les peler encore chaudes (Si elles sont trop chaudes, demander au capitaine de le faire - dixit Monika)
  • Les couper encore tièdes en rondelles dans une terrine.
  • Les couvrir de bouillon de poule chaud et les laisser tremper 15 minutes ou plus.
  • Ajouter sel, poivre, vinaigre, huile et oignons émincés
  • Laisser refroidir avant de consommer

 


 

La salade de Calmars de Getaway

 

Pour accompagner la salade de pommes de terre ci dessus, Anyvonne prépare les calmars (ou les poulpes, selon arrivage…) qu'un pêcheur est venu lui vendre en pirogue.

Plus tard, on vous communiquera peut être la recette du whisky qu'on boit avec tout ça...



Ingrédients :

Poulpes, Calmars ou Zourites
Huile d'olive, selon la quantité et la taille du bocal retenu.

Vinaigre de cidre, sel, poivre

Un gros oignon (presque autant que de zourites*, si on aime ça…)


*Zourite: c'est le nom qu'on donne aux petits poulpes qu'on pêche sous les tropiques.



Réalisation
  • Vider, nettoyer et enlever la peau des poulpes.
  • Les disposer à sec dans une cocotte minute et les faire cuire 5 minutes sous pression.
  • Couper les bêtes en rondelles ou en morceaux.
  • Dans un bocal, recouvrir d'huile d'olive.
  • Épicer avec une ou deux cuillerées à soupe de vinaigre, sel, poivre, et rondelles d'oignons
  • Laisser reposer au frigo quelques heures.