LA GAZETTE DE L'A.R.B
Anyvonne Restaurant Bar
 
Le Brésil (II) - La cambuse
N°9 - Octobre 1999
Ce mois-ci dans la cambuse, un plat typiquement brésilien:  LA MOQUECA
Anyvonne nous donne la recette avec des grosses crevettes.
Elle précise que « c'est le plat national bahianais qui permet de préparer de la viande, du poisson ». 
Pour l'anecdote, nous avons goûté ce plat cet été au Venezuela, préparé avec du poisson acheté aux pêcheurs. C'est très bon.

Bon appétit!
 
 

LA MOQUECA DE CAMARAO ou Camarao en molho de coco
(grosses crevettes sauce coco)



Ingrédients:

  • - de l'eau de mer (ou de l'eau bien salée). Du sel, du poivre
  • - des grosses crevettes
  • - des oignons, des tomates
  • - du coriandre frais (ou à défaut, des graines de coriandre concassées)
  • - du lait de coco


Réalisation:

1/ Ebouillanter les camaraos dans de l'eau bien salée. (Aussi salée que de l'eau de mer). 
Dès que l'eau est revenue à ébullition les sortir, les décortiquer et réserver.
2/ Faire revenir des oignons émincés dans un mélange d'huile et de beurre. Y ajouter des tomates coupées en petits morceaux.
3/ Assaisonner de coriandre frais, émincé (à défaut, en grains concassés); saler, poivrer.
4/ Laisser cuire 5 minutes
5/ Ajouter un berlingot de lait de coco longue conservation (quantité selon les goûts) et bien mélanger.
6/ Incorporer les camaraos à cette sauce et donner un bouillon pendant 2 minutes.
7/ Laisser refroidir plusieurs heures.
8/ Réchauffer 2 minutes, à feu doux, juste avant de servir. 
Bon Appétit...