LA GAZETTE DE L'A.R.B
Anyvonne Restaurant Bar
 
Aotearoa - La cambuse
N°22 - Aout 2003

Voici une recette (pratiquée en Bretagne avec des homards) que l'on peut adapter à des langoustes, pêchées sous le bateau, lors d'un mouillage corallien sous les tropiques...


BON APPETIT !


 

Le homard grillé de Getaway          

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

Un homard portion par personne

200 gr de crème fraîche

Beurre et huile d'arachide

Un citron

Cognac ou whisky pour faire flamber

Ciboulette, cerfeuil et persil frais hachés, ou secs

 

 

 

Réalisation

Tout commence par l'immolation de la bête bien vivante, sans témoin, quelques heures avant l'arrivée des invités.

Procéder en la coupant en deux dans le sens de la longueur, côté ventre, à partir de la tête, à l'aide d'un couteau pointu et solide, au dessus d'un plateau, pour récupérer le jus.

 

- Une paire de bons ciseaux de cuisine peut aider à séparer les deux moitiés de carapace 

- Conseil: tenir fermement la queue qui peut taper, et faire attention aux pinces, car la bête défend sa peau.

 

Recueillir et réserver la substance jaunâtre contenue dans la tête. Enlever tout ce qui est noirâtre. Séparer les pinces du corps et couper les antennes.

On enchaîne par la pré cuisson:

Briser, au casse noix, la carapace des pattes et les faire revenir dans un mélange de beurre et d'huile bien chaud, 3 minutes sur chaque face, dans une grande poèle.

Faire de même avec les moitiés de corps, face chair en premier. (On réutilise le même corps gras, complété au besoin au  fur et à mesure).

Faire flamber. Réserver.

Sauce:

Déglacer la poêle de cuisson avec la crème fraîche et le jus recueilli lors de la découpe.

Incorporer au fouet ( parce que ça coagule) les substances réservées au moment de la découpe.

Ajouter les herbes hachées, le jus du citron, sel, poivre.

Cuire 5 minutes à feu très doux. Réserver.

 

Au moment du repas:

Préparer une portion de riz par personne, (cuisson créole).

Réchauffer la sauce à petit feu.

Passer 5 minutes au gril bien chaud, une moitié de bête par personne.

Servir avec de la sauce et du riz

A la demande, pour manger bien chaud, procéder de même avec l'autre moitié puis les pattes...