LA GAZETTE DE L'A.R.B
Anyvonne Restaurant Bar
 
Afrique du sud - Canal de Mozambique - La cambuse
N°35 - Mars 2010

Ça c'est une recette de Marin Tourdumondiste: Vivre avec ce qu'offre la nature et la mer!!!

Pour commencer, abattre un volatile marin (cormoran de préférence) à l'aide d'un lance pierre.
Si on rencontre des difficultés, relire une nouvelle fois "Vagabonds des mers du sud" de Bernard Moitessier - Il y décrit très bien sa façon de procéder pendant qu'il séjournait à Durban.
Refaire un essai.
Si vraiment on n'y arrive pas, on peut se contenter d'un poulet acheté déjà mort (ou mieux: deux coquelets)…
Cette option a l'avantage de générer moins d'odeur de poisson pendant la cuisson….


BON APPETIT !



Volatile Farci à la Durbanaise

Ingrédients (pour 4 personnes) :

1 ou 2 volatiles (1.3 kg environ)
60 g de riz
100 g d'oignons
100 g de raisins secs
100 g d'amandes mondées
50 g de beurre ou huile
Sel, poivre, muscade, persil.
200 g de riz pour accompagnement.





Réalisation

  • Préparer la farce en faisant revenir 60g de riz sec dans 20g de beurre. Y ajouter les oignons finement hachés.
  • Mouiller avec deux fois le volume de riz en eau. Faire cuire pendant 14 minutes.
  • Sel, poivre, muscade râpée, persil haché. Ajouter les raisins secs et les amandes hachées grossièrement.
  • Mettre cette farce dans le volatile préalablement plumé et vidé. Sans trop remplir toutefois , car la farce gonfle pendant la cuisson.
  • Faire revenir le volatile dans le reste de la matière grasse et laisser cuire à feu moyen pendant une heure environ. Mouiller avec un peu d'eau chaude si nécessaire.
  • Disposer le volatile découpé et la farce sur un lit de riz cuit à la créole. Arroser avec le jus de cuisson. Servir chaud.