Cette île produit 80% de la vanille récoltée en Polynésie française. Les vanilleraies, petites exploitations familiales, sont repérables à l'odeur qui parfume la route environnante. La VANILLA TAHITENSIS est une Orchidée originaire d'Amérique Centrale. Les Aztèques en parfumaient déjà leur chocolat. C'est une plante grimpante, aux feuilles épaisses qui a besoin d'un support: L'acacia par exemple auquel elle s'agrippe par des racines adventives, et qui lui fournit de l'ombre. Certains planteurs "modernes" se lancent maintenant dans les poteaux en béton, sous tente plastique... L'horreur!!! Seul problème local: aucun insecte
susceptible de polliniser sa fleur n'a bien voulu s'adapter par ici. Il
Le bébé fruit - gousse de vanille - va grandir et atteindre 18 cm en quelques mois. Au bout de huit à neuf mois de croissance, la gousse devient vert pâle, puis marron au bout. On la cueille alors pour la faire sécher. On la fait transpirer, à l'ombre, enveloppée de couvertures. Tous les jours, on la sort 7 à 8 heures au soleil, étalée sur des claies où on la retourne toutes les heures. On la rentre précipitamment s'il vient à pleuvoir. On la masse aussi, très régulièrement, pour répartir l'humidité. C'est au cours de ce séchage que l'arôme se développe. Quand elle est sèche, on la trie par catégories de taille. Elle peut alors être vendue.
Pour tout savoir sur les plantes du coin, y compris la vanille, ne ratez pas le "VANILLA TOUR": Sur RDV, Baie de Hurepiti à Tahaa .( VHF 9 et tél: 65.62.46). Guidés par Alain Plantier, vous effectuerez une balade de quatre heures, sur le thème de l'ethnobotanique. Vous y apprendrez tout sur les plantes de l'île, leurs origines, leurs qualités, leurs rapports avec l'homme et sa culture... Jacques , Nicole , Marie et Christian en sont revenus , eux aussi, enchantés et admiratifs devant tant de savoir et de pédagogie. Anyvonne y retournera deux fois pour essayer d'en retenir vraiment le maximum. |